Warning: trim() expects parameter 1 to be string, array given in /home/martesanabypcf/public_html/wp-content/plugins/the-events-calendar/src/Tribe/Main.php on line 2419
Olio Officina Festival 2017, a Milano la fiera dell'extravergine - Martesana by Night
Home / Gastronomia / Olio Officina Festival 2017, a Milano la fiera dell’extravergine
Olio Officina Festival

Olio Officina Festival 2017, a Milano la fiera dell’extravergine

Sesta edizione per la kermesse Olio Officina Festival che da giovedì 2 a sabato 4 febbraio torna a Milano, al Palazzo delle Stelline, per un week end dedicato all’olio e ai condimenti. La manifestazione prevede una serie di incontri di approfondimento, show cooking, tavole rotonde, dialoghi, interviste, scuole di cucina, buffet a tema, degustazioni guidate, sedute di assaggio, brevi corsi di degustazione per neofiti, mostre, proiezioni video, oltre al contatto diretto con i produttori, nelle sei sale e nel chiostro dello storico Palazzo delle Stelline in corso Magenta 61 a Milano.

Il programma di eventi comprende gli incontri della sezione economia e dell’olive oil and food design, della sezione salute & benessere e dell’area olistica (con una serie di lezioni di yoga oliocentrico), ma anche spettacoli, un caffè letterario e reading di poesie inedite ispirate alla ruralità, oltre alla classica sezione dei laboratori, con Saggi assaggi, con una serie ininterrotta di degustazioni guidate.

Confermate la presenza della scuola di blending, così da far comprendere la genesi di un olio prima che questo giunga in bottiglia, e dell’area cooking, con diverse proposte, tra cui, in evidenza, una sessione dedicata agli abbinamenti carne-olio.

Il progetto

Olio Officina Festival – Condimenti per il palato & per la mente si propone di riformulare l’abituale approccio con i grassi in cucina, dettato com’è finora più dalla consuetudine e da un sentire comune che non da un sano spirito di confronto dialettico e formativo.

Il festival punta nei suoi intenti a soddisfare l’urgente necessità di aprire a nuovi percorsi esplorativi, e lo fa attraverso l’adozione di linguaggi e stili interpretativi inediti e perfino inusuali.

Non essendo più sufficiente ritenere l’olio extra vergine di oliva il “re” incontrastato delle tavole, solo per pura abitudine al consumo, è necessario dimostrarne la centralità prima di tutto su un piano strettamente pratico e operativo, fornendo così le diverse chiavi di lettura utili per comprendere al meglio una materia prima ancora poco conosciuta in tutte le sue molteplici potenzialità espressive.

Olio Officina Festival non è tuttavia incentrato solo ed esclusivamente sull’olio extra vergine di oliva. L’attenzione è rivolta a tutti i condimenti in maniera indistinta e senza preclusioni, sempre in diretta relazione con ogni altra materia prima alimentare.

Olio Officina Festival non è nemmeno solo cultura materiale, puro condimento che si lega e amalgama con il cibo, ma è soprattutto un luogo di cultura alta e di confronto. Da qui l’impegno a non confinare l’attenzione ai soli condimenti che soddisfano il palato, ma di estendere equamente il medesimo interesse anche ai condimenti che nutrono e impreziosiscono la mente. All’interno del festival, pertanto, accanto allo spazio “officina” è previsto un apposito spazio, il “salotto”, espressamente dedicato agli incontri culturali in senso stretto.

Il format

Olio Officina Festival si sviluppa in due intense giornate a doppio binario: da una parte il pubblico professionale, dall’altra il pubblico generalista; con un ricco programma fatto di show cooking, tavole rotonde, dialoghi, interviste, scuole di cucina, buffet a tema, degustazioni guidate, sedute di assaggio, brevi corsi di degustazione per neofiti, mostre, proiezioni video e, la sera, un salotto culturale, letterario, musicale e artistico, con performance teatrali, concerti, presentazioni di libri, incontri con personaggi di grande spessore culturale.

Il pubblico

Olio Officina Festival è rivolto a un’utenza allargata e si propone di raccogliere in momenti e spazi separati tutti gli appassionati cultori dell’olio extra vergine di oliva e della buona cucina. Tutti, proprio tutti, indistintamente: sia chef, sia maestri di cucina che intendono approfondire le proprie conoscenze; sia buyer, sia operatori del canale Horeca disposti ad affrontare in maniera esaustiva la complessa e composita materia dei grassi e dei condimenti; sia gourmet che frequentano corsi di scuola di cucina, sia consumatori consapevoli e sensibili; sia ricercatori e sia, non ultimi, i diretti protagonisti della materia prima, i produttori d’olio e di altri condimenti.

Olio Officina Festival si svolge nei seguenti orari:
giovedì 2 febbraio dalle ore 17.00 alle 21.30;
venerdì 3 e sabato 4 febbraio dalle 9.00 alle 21.30.

I biglietti costano 15 euro per le giornate di venerdì e sabato, mentre giovedì l’ingresso è libero.

Commenti

commenti

Vedi Anche

A Trezzo l’Irlanda in Festa, il meglio della musica, della cucina e della cultura irlandese

Venerdì 16 e sabato 17 marzo al Live Club di TrezzoTorna torna anche quest’anno, per ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *