Warning: trim() expects parameter 1 to be string, array given in /home/martesanabypcf/public_html/wp-content/plugins/the-events-calendar/src/Tribe/Main.php on line 2419
Forme - Bergamo Capitale Europea dei Formaggi - Martesana by Night
Home / Gastronomia / Forme – Bergamo Capitale Europea dei Formaggi
forme bergamo formaggi

Forme – Bergamo Capitale Europea dei Formaggi

Da Venerdì 20 a Domenica 22 Ottobre 2017 in Piazza Della Libertà n. 7 a Bergamo, le vie e i principali luoghi di interesse si animano con la seconda edizione di “Forme, Bergamo capitale europea dei formaggi”, la manifestazione dedicata all’arte casearia con conferenze, mostre-mercato ed eventi, aperti al pubblico e agli addetti ai lavori, per conoscere e degustare le principali specialità italiane e internazionali.

L’edizione 2017 di Forme nasce nel solco del successo dell’omonimo progetto sviluppato in occasione di Expo Milano 2015, nell’ambito di Bergamo Experience, e ha l’obiettivo di affermare la centralità e il primato del territorio bergamasco nel panorama caseario europeo. Bergamo, infatti, è la provincia con il maggior numero di formaggi D.O.P. e la più vasta biodiversità in ambito caseario. Il formaggio è uno dei prodotti agroalimentari più caratterizzanti e legati al territorio d’appartenenza, risultato di tradizioni secolari e filiere di produzione uniche. Bergamo e i suoi comuni, possono vantare il primato di avere ben nove D.O.P. e i prodotti d’eccellenza come quelli che sono raccolti sotto il brand Formaggi Principi delle Orobie.

Ambasciatore e coordinatore scientifico della manifestazione è Alberto Marcomini, giornalista con decennale esperienza nel settore caseario, considerato uno dei più grandi esperti italiani di formaggi. Critico, giornalista, conduttore televisivo, dal 1990 è insignito del prestigioso titolo di “Maître fromager de France” della Confrèrie des Chevaliers du Taste-Fromage de France. Con Marcomini si trasferiscono a Bergamo le finali di “Italian Cheese Award, il premio nazionale conferito ai migliori formaggi prodotti con latte 100% italiano. Uno dei focus dell’edizione 2017, i campioni dei formaggi dell’area East Lombardy. Inoltre, grazie al contributo di Marcomini, è stato possibile organizzare la prima edizione di “Luxury Cheese”, esposizione e degustazione dedicata ai più rari e preziosi formaggi internazionali, proposti in abbinamento a etichette di altrettanto valore.

L’evento è organizzato dall’Associazione Promozione del Territorio, PG&W e Guru del Gusto.

Forme ha il patrocinio e il supporto di Camera di Commercio di Bergamo, in collaborazione e con il patrocinio di Regione Lombardia, Provincia di Bergamo, Comune di Bergamo, Comunità Montana della Val Brembana, Visit Bergamo, East Lombardy, Ascom, Confcommercio, Aspan, Coldiretti, Confcooperative, Confartigianato e ATB.

Main partner dell’iniziativa è Esselunga.
L’iniziativa è supportata tra gli altri anche da Consorzio di Tutela del Grana Padano, San Pellegrino,  Birra Leffe e Italtrans.

PROGRAMMA MANIFESTAZIONE

Convegno: “Formaggio. Una questione di classe”Palazzo ex Borsa Merci – Piazza della Libertà 
20 ottobre – dalle 18:00 alle 19:30 // A invito.

Convegno dedicato alla classificazione dei formaggi e alla loro valorizzazione alla presenza di autorevoli relatori.

Finali Italian Cheese AwardPalazzo della Ragione – Sala delle Capriate 
20 ottobre – dalle 20:00 alle 22:00 // A invito.

Per la prima volta, Bergamo ospita la finale del prestigioso premio che ogni anno elegge i migliori formaggi nazionali.

Mostra Luxury Cheese Palazzo della Ragione – Sala delle Capriate 
20 ottobre dalle 14:00 alle 19:00 / 21-22 ottobre dalle 10:00 alle 19:00 // Aperta al pubblico.

I formaggi più rari e pregiati del mondo, per la prima volta insieme, presentati al pubblico per far conoscere le caratteristiche che li rendono tanto unici e preziosi.

Luxury Cheese Lab Palazzo Terzi – Piazza Terzi, Città Alta
21-22 ottobre // Su prenotazione, a pagamento.

Nelle suggestive sale nobili di Palazzo Terzi, organizzato in collaborazione con il ristorante Da Vittorio (3 stelle Michelin), esclusive degustazioni di alcuni dei formaggi più rari e preziosi del mondo, protagonisti della mostra Luxury Cheese.

Piazza Mercato del Formaggio Nel cuore di Città Alta, un villaggio in stile mostra-mercato con una selezione di 50 campioni dell’arte casearia nazionale, tra cui alcuni fra i migliori formaggi East Lombardy.

Portici di Palazzo della Ragione 
20 ottobre dalle 14:00 alle 19:00 / 21-22 ottobre – dalle 9:00 alle 19:00

Aperta al pubblico.

Cheese Lab Laboratori del gusto con degustazioni guidate da esperti del settore, con testimonianze dei produttori, per imparare a conoscere lo straordinario mondo dei formaggi di qualità.

Palazzo della Ragione – Sala dei Giuristi 
20-21-22 ottobreSu prenotazione, a pagamento.

Forme al Centro Le vie e le piazze di Bergamo saranno animate da spettacoli, momenti di intrattenimento, esposizione e degustazione, organizzati in collaborazione con gli esercizi commerciali del centro città.

Centro Piacentiniano – area Piazza Dante 
20-21-22 ottobre Aperta al pubblico.

Chef Loves CheeseI formaggi di Italian Cheese Award e quelli dell’area East Lombardy saranno protagonisti dei menù dei migliori ristoranti di Bergamo, con degustazioni dedicate.
Dal 16 al 22 ottobre.

Commenti

commenti

Vedi Anche

A Trezzo l’Irlanda in Festa, il meglio della musica, della cucina e della cultura irlandese

Venerdì 16 e sabato 17 marzo al Live Club di TrezzoTorna torna anche quest’anno, per ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *